水利工程论坛-(原水利工程网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
开启左侧

开辟另一片水保天地!

一年半前,在北京同总院专家聊天时说,想去施工那边做一些专业方面的东西,让水保工作的实施从规范上落到实处。一年后的今天,这一时的想法还真成了一个现实,我被调到总承包这边,负责某工程的水保环境工作(代表业主负责相应工作,需与施工单位经常接触)。这个总承包项目的启动,成员就七个人:一个总工、两个副总(分别负责施工和设计)、一个财务等,好多大专业都没有考虑相应机构设置,却设置了一个水保环境部,可见业主和公司对水保环境的重视(投资百亿的工程,也不是一个小项目)。

虽然做了多年的水保规划、方案编制、水保初步设计,水保招标文件编制、水保施工图设计、水保监测、设施验收技术评估等,但这一领域还是我初次进入,进去首先是很多文件的编写,和业主和施工单位的谈判,最关键的是做尽心好本项目水土保持工作,让业主和社会满意!还是需要不断学习和分析的,尤其是各种社会关系的处理,但我也有足够的信心!
好久没见一派兄,一切可好,现在做的更加如鱼得水吧
1# 一派

一直忙于工作,很少上来。现在力松一点,偶尔上来看看!秦兄弟最近呢?
恭喜一派再次开辟水保新天地
学习
学习一下
祝福一派工作顺利,常回家看看兄弟们。
恭喜楼主阿,可以一展你都才能来
谢谢各位!

不仅仅是在PEC那边,而且项目设施的施工图设计也是我负责。这一次,想来应该是出手一回好戏,因为大家都要求严格,虽然是才几个亿的小项目,我想有做好的希望。做好当然不仅仅是最终的结果,更应该是过程中的完全表现!

就算过于形式,我也要做一回!
还是不太明白你现在的工作是什么形式(可能是没理解),不过感觉水保的工作,不光做方案,监测,监理,验收,如果施工单位也开始有学水保的人来搞施工,那么这也是一片天空。

去那边那么多天,终于组建了EPC项目的管理机构,现在,我负责的部门,还想用一位做过水保监理的水保专业人士,按我院的QES管理体系和业主的质量、健康和安全管理体系,负责管理施工单位的水土保持工作和与水土保持监理单位以及业主之间的沟通工作,同时负责各分部工程的水土保持施工组织设计审查。有意有志之士,可与我联系,我会酌情考虑用人意向!

总承包业务的发展,水保工作的操作真正有了希望!因为业主掏了钱给你,他不会让你不做!这与水行政主管部门的强制职能完全不一样(再说有几家水行政主管部门是去强制执行的?);若施工单位不实施,业主天天会去现场,一旦发现不正规现象,一个文件立马送到总承包单位,总承包单位声誉扫地,再也别想在同类行业立足,就更别谈在国际上建树什么影响了,故总承包单位会全力督促施工单位做好,否则直接T 施工单位出门。也就是说,这种方式不再是被动的!
不是很懂水保,但是感觉你现在坐的工作比光编制水保方案有意义多了
祝一切顺利!
现在中国的水保 基本人都是忽悠的
好久没有见向兄了,最近可好?
恭喜,你的工资一定不少吧!
水保刚刚起步
水保水保,忽悠忽悠!
很支持您的工作,希望水保工作能把别人做不好的做的好点,这样出头的日子就快了!和谐社会,是需要水土保持!
有了希望