水利工程论坛-(原水利工程网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
开启左侧

2009年3月武夷山水土保持监测培训

购买主题 已有 17 人购买  本主题需向作者支付 2 水币 才能浏览
相信一定不错,谢谢分享
可惜只有一章啊,希望继续上传啊
好东西
谢谢啊
谢谢
好的
是的啊!有点少!多点就好!了!
谢谢
谢谢
谢谢
怎么看不见呢
小流域规划怎么做
先看看
楼主应该把内容具体的说说
谢谢
看一下,我下次也准备去
第三章  水土保持监测体系
第四节  水土保持监测方法(张光辉)
监测方法是实现水土保持监测的有效手段,监测方法的合理选择是保证监测结果准确、可靠的前提。根据水土保持监测的空间尺度,可以将水土保持监测方法划分为坡面水土保持监测方法、流域水土保持监测方法和区域水土保持监测方法3大类。
一、坡面水土保持监测
坡面(特别是坡耕地)是侵蚀泥沙的主要来源,对坡面水土流失的准确监测,是认识水土流失规律、建立坡面土壤侵蚀预报模型、坡面水土保持措施优化配置、坡面水土保持措施效益分析的基础。
(一)径流小区
1.径流小区监测简史
坡面径流小区是坡面水土保持监测的传统方法,也是奠定土壤侵蚀作为独立学科的基础。早在1882~1883年间,被誉为“水土保持研究先驱”的德国土壤学家Ewald Wollny首次建立了微型坡面径流小区,主要研究土壤物理特性、坡度、坡向和植被覆盖对土壤侵蚀的定量影响,同时也分析了上述因素对土壤入渗、土壤蒸发的潜在影响。20世纪上半叶,为了系统研究土壤侵蚀规律、防治日趋严重的水土流失,美国建立了大量的径流小区,并进行了多年的连续监测,监测结果为美国通用土壤流失预报方程(Universal Soil Loss Equation)的建立奠定了数据基础。20世纪40~50年代以后,径流小区已成为坡面水土流失发生、发展规律、土壤侵蚀机理及过程、土壤侵蚀预报模型等诸多科学研究及水土保持效益定量评价的主要技术手段,在全球范围内得到了广泛的应用。
1922~1927年间,我国首次在山西沁源、宁武东寨、山东青岛林场建立了径流小区,观测不同森林植被和植被破坏对水土流失的影响,开创了我国径流小区观测和水土流失定量化研究之先河。1940年在四川、福建等地设立了水土保持工作站,建立了坡面径流小区,开展相应的监测工作。1941年隶属于黄河水利委员会的林垦设计委员会在甘肃天水建立了陇南水土保持实验区;在陕西长安县终南山的荆峪沟高桥建立了关中水土保持实验区。1942年农林部在天水建立了水土保持实验区,归黄河水利委员会管理。同年建立了兰州水土保持实验区,实验区面积3.75km2,主要研究造林等水土保持措施。
下来看看,谢谢分享

什么东东啊,就一章,还收两次钱!

也来看看啊 嘻嘻

平时做方案的时候这块比较模糊,正好可以学习下。

可惜只有一章啊,希望继续上传啊